民政部第三方评估组来泰评估农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作
发布日期:2019-10-14 来源:泰顺县民政局 字号:[ ]

近日,民政部第三方评估组来泰评估农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。10月14日上午,在泰顺县民政局召开泰顺县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作第三方评估汇报会。副县长赖立峰出席会议并对相关工作进行汇报。

会上,副县长赖立峰对泰顺县困境儿童和留守儿童工作基本情况进行了汇报。一直以来,泰顺县严格按照国务院有关加强农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作以及省市文件精神,自觉扛起“民政为民”使命担当,全力推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障各项工作。聚焦山区留守儿童,率先成立全省首个县级专项关爱基金;关注残疾儿童康复,建成全市首家公办公营的非营利性康复机构;致力弥补机构空白,建成县级首个儿童福利院。

近年来,泰顺县困境儿童和留守儿童工作有序开展,主要做好四方面工作:一是智慧保障,全面摸清留守儿童和困境儿童“底数”。2016年以来,通过组织开展农村留守儿童摸底排查和数据采集,全县共有留守儿童5169人,占全县儿童(78680)人口6.6%。全县登记在册困境儿童291人(社会散居孤儿24人,事实无人抚养儿童202人,低保、低边重病、重残儿童65人),占全县儿童人口0.37%。二是健全机制,打通儿童工作“最后一公里”。紧盯山区留守儿童关爱和困境儿童救助重要课题,成立25个职能部门为成员单位的联席会议制度,加强组织领导和统筹协调,及时研究解决工作中面临的问题。加强基层困境儿童工作力量的配备和制定出台相关政策文件。三是打造阵地,搭建关爱服务平台。以打造服务型机构为主,全力打造综合康养机构,全力打造专业康复机构,全力打造特殊教育机构;打造支持型平台,做好乡镇“儿童之家”建设,依托社会力量主办的云湖帮困——泰顺县困境儿童帮扶平台,通过“互联网+平台”模式,竭力做好困境儿童关爱帮扶工作。四是精准施策,切实兜住政策底线。做好困境儿童生活补助提标扩面、医疗保障、社会资源参与等方面工作。

评估组对泰顺县在农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障方面所做的工作表示肯定,并查阅了工作台账以及对相关职能部门和社会组织进行了访谈。会后,评估组一行还实地查看了罗阳镇相关学校和随机入户调查了部分困境儿童家庭。

据悉,评估组此次在泰评估工作为期2天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统