《瑞安行政区划图集》出版
发布日期:2019-10-12 来源:瑞安市民政局 字号:[ ]

为庆祝新中国成立70周年,全面反映70年来瑞安的行政区划变迁历史,瑞安市民政局组织实施了《瑞安行政区划图集》的编纂工作,于10月上旬正式出版。

瑞安是浙江历史文化名城,素有“东南小邹鲁”之美誉。新中国成立以来的70年,瑞安城市面貌实现华丽蝶变,小地图见证70年政区大变迁——该《图集》以大量的历史传存资料为基础,以全新的地图语言对瑞安70年来的区划调整情况进行详实的记载和展示。

《图集》由区域概况、政区变迁、区域地理三个图组组成。区域概况图组以区域位置、温州市政区和瑞安市政区、城区、交通、旅游、水系、地貌、地理国情、文物古迹及海岛分布等基本区域地理要素为对象,进行图组的编纂,以综合反映瑞安市的基本地理国情信息内容。政区变迁图组共含14幅历史变迁地图。区域地理图组则以瑞安市现今下辖的9镇12街2乡为编纂对象,进行分幅编制,详实的反映每个镇、街、乡的地理实情。

一张地图就是一部历史,也是厚重的历史实物的见证。它像历史脚步的印记,直观呈现了新中国成立70年来瑞安城乡的发展变迁。行政区划的调整、城市的扩张、经济的繁荣、百姓生活的变化,都被一张张地图忠实地记录下来。

《瑞安行政区划图集》的编纂出版不仅是瑞安地图编制史上的一个里程碑,也是瑞安地名文化建设的重要成果之一,对今后瑞安历史的研究同样具有十分重要的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统