淳安县民政局五举措深化养老服务综合改革
发布日期:2019-01-04 来源:省民政厅网站 字号:[ ]

一是省政府为民办实事项目,建成照料中心438个,其中创建示范型居家养老服务中心2个,示范型老年食堂5个,推进“五位一体”照料中心正常运营260家,建有老年食堂260个、占60%以上。为242个正常运营照料中心购置综合责任保险和食品安全责任保险,开展照料中心等级评定77家。

二是养老机构服务能力提升,完成23个乡镇敬老院新、改、扩建和县养老服务中心新建,全县总床位数达3569张。创办民办养老机构5家。为14家民办及公建民营养老机构入住老年人购置保险。28家养老机构全部与第三方机构签订安全维保协议,配备专职安全员28人。

三是医养结合不断深化。已完成28个养老机构和438个村(社区)照料中心全部完成医养签约。创建医养结合型养老机构,引进医疗机构(和睦医院)入驻县养老中心。创建医养结合型照料中心12个,其中示范型2个(火炉尖、江滨社区)。四是社会化参与力度全面加大,9家敬老院实施公建民营模式,187个村社区老年协会完成民非登记,全面参与或承接照料中心运营。建立养老服务组织名录库,引进、培育居家养老服务组织8家,其中县内4家,县外4家,全县居家养老服务全部实现社会化承接。五是人才培育模式有效优化,通过养老护理知识进料文化礼堂、全县护理员技能大赛等形式,新增培训护理员、助老员460余人次。六是加强资金保障,在全市率先实施养老机构安全运行专项补助,落实资金110 万元; 出台照料中心正常运营补助,每年下拨资金1050 万元以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统