重庆市民政局“四规范”促进社会组织健康有序发展
发布日期:2019-01-16 来源:民政部门户网站 字号:[ ]

一是规范行业协会商会评比达标表彰活动。建立行业协会商会评比达标表彰活动立项项目台账,进一步规范管理。通过年度检查、日常管理等方式,加强对行业协会商会评比达标表彰活动进行指导,严格按照国家及市里相关规定,未经批准不得开展各种评比达标表彰活动,经批准开展的评比达标表彰活动不得向评选对象收取或者变相收取任何费用。配合人力社保部门,做好了行业协会商会创建示范活动调查和认定工作。

二是规范行业协会商会收费行为。出台《关于转发进一步规范行业协会商会收费管理意见的通知》,印发《关于进一步规范行业协会商会会费管理的通知》,明确要求行业协会商会收取会费,应明确提供的基本服务项目,会费档次应调整在4档及以下,会费应设立专账管理,向会员公布年度收支情况并接受监督。制定、修改会费标准,须按规定程序经会员大会(会员代表大会)表决通过。会费不得重复收取,行业协会商会及分支(代表)机构不得向同一家会员企业分别收取会费等。2018年,全市性行业协会商会通过调整会费档次、降低会费标准、主动减免会员单位会费等方式,为企业减负1854万元。

三是规范行政审批中介服务。出台了《重庆市民政局关于调整全市性社会组织法定代表人离任审计和清算审计工作的通知》,将原先由社会组织承担的法定代表人离任审计和注销清算审计工作改由登记管理机关通过购买服务委托第三方机构实施。2018年累计为165家社会组织节省审计费用145万元。在全市社会团体成立登记中试行“民政验资通”,免除由社会组织承担的会计师事务所验资费用,由“民政验资通”在线验资系统取代,降低社会组织设立门槛。全市130家社会组织通过该系统成功办理验资手续,为社会组织节省费用近30万元。

四是规范社会团体发展会员行为。制定了《重庆市行业协会商会章程示范文本》,明确将“入会自愿,退会自由”写入章程示范文本,指导行业协会商会规范吸收发展会员行为。倡导企业务实理性入会和参加活动,本着“自愿”“有用”“精简”的原则,按照自身生产经营实际需要,有选择、有甄别、有控制地加入社会团体。对社会团体有强制入会和阻碍退会等违法行为的将及时进行严肃查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统