新时代中国社会工作发展改革论坛暨浙江省第三届社会工作行业交流会在义乌举行
发布日期:2018-09-07 来源:浙江省民政厅网站 字号:[ ]

8月29日-31日,新时代中国社会工作发展改革论坛暨浙江省第三届社会工作行业交流会在义乌市举行,全国社会工作标准化技术委员会副秘书长邹学银、省民政厅副厅长江宇、金华市民政局副局长徐峰、义乌工商职业技术学院党委书记王振洪、义乌市委常委、副市长刘磊出席论坛开幕式并致辞,中国社会工作学会副会长史柏年、全国社会工作标准化技术委员会副秘书长邹学银作论坛主题发言。

江宇在致辞中指出,近年来浙江社会工作在探索中不断前行,社会工作的政策框架逐步搭建,社会工作的人才队伍日益壮大,社会工作的平台载体不断夯实,社会工作的服务领域逐步拓展,社会工作的专业作用有效发挥。目前,全省共有社会工作师和助理社会工作师4.8万人,有登记社会工作服务机构852家,开发设置社工岗位14875个。进入新时代,社会工作发展要围绕瓶颈难点问题,在制度创新、理论创新、工作创新上找准切入点,统筹推进社会工作创新发展。要加快出台政策,以制度框架引领方向、拓展空间;要逐步加大投入,在人力、物力和财力上予以大力支持和全面保障;要建立完善评价标准,确保社工机构、社工队伍在制度的规范下参与社会服务。

在论坛开幕式上,还举行了浙江省“牵手计划”启动仪式和浙江省本土督导讲师团颁证仪式,我省杭州、温州、宁波、湖州、嘉兴五地共10家社会工作服务机构,将前往甘肃省结对帮扶,支持当地实施社会工作服务项目、培育社会工作服务机构、培养社会工作专业人才。本次论坛设立了社会工作行业发展与社会治理创新论坛、政社行校协同育人机制研讨会——社会工作职业教育论坛和社会工作行业发展与社会工作督导体系建设论坛等三个分论坛,来自政社研校等多个领域的与会嘉宾就相关主题进行了研讨。围绕社会工作专业成长,论坛期间还举行了浙江省第二届社会工作好故事决赛,省委组织部人才办、团省委、省社科院等领导应邀担任评委,并对社工好故事进行了精彩点评。

本次论坛由全国民政职业教育教学指导委员会社会工作专业指导委员会、浙江省社会工作师协会主办,义乌市民政局、义乌工商职业技术学院、义乌市社会工作者协会承办,各市民政局分管领导和社会工作政社研校等领域共200多人参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统