您现在的位置:首页
> 调研思考
乐清市“三变化”提升水库移民发展潜力
时间:2018-08-22 字号:[ ]


今年我市水库移民工作以措施精准化、发展规模化、成果共享型为工作思路,转变工作措施方法,进一步解决水库移民发展融资难,移民村集体经济发展潜力不足难题。截至目前,我市已投入资金715.4万元,消除了淡溪镇兴城村,西林村等13个村集体经济薄弱村,共获物业收入64万元。

一是变“大水漫灌”为“精准滴灌”。调整后扶资金使用方向,对重点项目、重点村倾斜,实现资金“精准滴灌”。5月以来开展水库移民发展情况调查,实现对移民发展情况逐一掌握。同时,组织统计事务所开展移民生产生活调查,做到对象精准、问题精准。如给予淡溪镇兴城村补助187.5万元,用于购置虹桥镇沿街店面出租,年租金4万元,针对兴城村特点解决了该村土地指标短缺后扶项目难以建设的困难,进一步壮大村集体经济目标。

二是变“单打独斗”为“抱团发展”。从过去单个村使用资金,推广多个移民村联合使用资金联合打造后扶项目,依靠大资金量推动多个移民村共同发展,形成规模效应。试点乡镇报账制,强调乡镇在移民村发展中的作用,允许乡镇对移民资金统筹安排使用,2018年计划安排乡镇报账制资金1270万元响应市政府消除村级集体经济薄弱村发展计划,第一期对西林村等12个村自筹部分进行补助,每村20万元,共240万元,每村每年可获租金5万元

三是变“集体发展”为“协同发展”。深化水库移民创业致富项目,创业致富项目的扶持对象由村集体、合作社扩大为移民个人、企业、村集体补助100万元以上产业基地3个,总投资330万元,已补助70万元。在推动企业、村集体发展同时,开展小额贷款贴息工作,允许水库移民以个人、集体等名义向合作银行贷款,截至目前实施移民贴息贷款,累计发放贷款1591.5万元。解决水库移民群众及企业融资难题,促进人、企、村协同发展。




(乐清市移民办)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统