让低保对象在面对死亡时留有尊严
发布日期:2018-06-20 来源:市民政局 字号:[ ]

   一、案例背景

倪某,瓯海区潘桥街道岷岗后村人,80岁,早年丧偶,单身抚养儿子姚某长大。儿子成年后因身体羸弱和缺乏劳动技能,平时只能打零工赚钱,而倪某年老无劳动能力,家庭生活非常困难, 母子二人仅靠低保金维持生活。2016年倪某被确诊为肝癌晚期。由于家庭生活困难,倪某放弃了住院治疗,同时由于居住环境差,导致其病情持续恶化。为体现人性化关怀,倪某所在的村帮助其向民政部门提出了救助申请。

二、争议焦点

倪某为低保对象,民政部门当年除低保救助外,还对其家庭开展了医疗救助、临时救助、慈善救助以及入户走访慰问,对其再次提出救助的申请,民政部门该如何突破政策,对其再次实施救助。

三、参照依据

根据《瓯海区救急难基金使用管理办法(试行)》的相关规定,因遭遇突发意外事故、患重特大疾病和其他紧急事件导致基本生活特别困难的家庭或个人可以申请“救急难”。

四、后续处理

一是区民政局和潘桥街道办事处联系温州市怡宁老年医院,开通绿色通道,为倪某办理了住院手续,为其提供医疗服务。二是针对倪某的特殊困难,在当年已实施临时救助的基础上,再次给予其临时救助;三是实施“救急难”,帮助倪某解决住院期间医疗救助后需自负的全部相关费用。

五、分析建议

倪某不幸于在2017年4月22日去世,村委会协助其儿子办理为其办理了身后事。政府的社会救助是有限的,社会救助实施后并不代表受助对象的困难已全部得以解决,尤其是对于遭遇特殊困难的低保家庭。因多关注这类对象困难特殊性,遵循以人为本的原则,开辟绿色通道,给予人道关怀,让低保对象在面对贫困和死亡时,能留有最后的尊严。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统