索引号 001008003015009/2018-00282
组配分类 政策解读 发布机构 市民政局
成文日期 2018-05-09 公开方式 主动公开
《温州市民政局关于发布<温州市民政局假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺暂行办法>的通知》政策解读

一、起草背景和依据

为贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45 号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔2018〕2 号)(以下简称《试点方案》)等文件精神,加快推进各项改革措施顺利在温州实施和有效运行,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

制定《关于发布<温州市民政局假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定告知承诺暂行办法>的通知》的法律依据:一是《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(民政部令第29号);二是《温州市人民政府办公室关于印发温州市“证照分离”改革实施方案的通知》(温政办〔2018〕21 号)。

二、主要内容

《暂行办法》共十三条,主要内容如下:

一是明确适用范围。《暂行办法》将适用范围限定在温州高新技术产业开发区和温州经济技术开发区工商注册的法人或者其他组织。

二是明确申请条件、材料和方式。包括5项条件、5个材料和3种申请方式。具体内容见《暂行办法》第三、四、五条。

三是明确告知和承诺内容。包括5项告知内容和6项承诺内容。具体内容见《暂行办法》第六、七条。

四是明确审批程序。市民政局在收到符合条件的材料和申请人签章的《行政审批告知承诺书》后,应当当场作出行政审批决定,并制作相应的许可证件,送达申请人。

五是明确监管方式和时限。市民政局应当在作出准予行政审批的决定后1个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行实地检查。

原文件阅读链接