杭州市江干区积极构建社区老年助餐体系
发布日期:2018-05-03 来源:浙江民政网 字号:[ ]

近年来,江干区为着力解决老年人迫切关心的就餐问题,努力提高辖区老年人的生活品质,明确发展定位、整合优势资源、规范管理服务,加快推进社区老年助餐体系建设发展。自2002年成立第一家社区爱心食堂至今,全区已建成实体化食堂22家、配送点7家、挂靠餐饮店7家,引进第三方机构16家,社会化运营率达到44%,服务的社区覆盖率达到100%,实现了助餐服务的有效覆盖,打造“15分钟”助餐服务圈。

一、明确功能定位,促进良性发展

1.落实政策保障。制定出台《江干区社区爱心食堂考评意见》,由区民政局牵头指导、各街道具体实施,协同推进社区爱心食堂建设。明确社区爱心食堂是以非营利为目的,以社区老年居民为主要服务对象,以“卫生、方便、价廉”为主要特征,提供就餐、配送餐、小炒等为老服务。区民生保障政策每年对所有的爱心食堂进行考核,根据其经营规模和服务人次,给予5-15万元的政策奖励;对老年助餐配送点或合作挂靠的爱心食堂给予1-3万元运行经费补助。

2.配套适度超前。按照“科学规划、合理设置、积极推进”的思路。抓住城市化推进的契机,在布局和调整回迁安置社区配套用房时,按照高标准、高起点的要求,明确社区爱心食堂配套用房的落地和建设,确保用房的整体性、实用性和超前性,努力为全区老年群众提供更多更好的服务场所。

3.创新体系建设。全力打造“餐饮中心+助餐点+配送队伍”三位一体的助餐服务体系,实现爱心助餐服务社区全覆盖。以实体食堂、社会餐饮机构、专业社会组织、养老机构为依托,充分挖掘设施资源。所有的实体化爱心食堂均领取《食品经营许可证》,所有配送单位具备配送资质。

二、整合优势资源,促进多样发展

1.探索多种模式。积极探索社区爱心食堂的多元化运营模式,经过几年的发展,目前主要形成三种类型。一是自办型。由街道或社区负责社区爱心食堂的房屋装修、设备投入以及日常管理,实行独立核算、自负盈亏,盈余专款专用。二是挂靠型。依托辖区内社会餐饮资源,专门开辟老年人就餐区,以比市场价相对便宜的价格供老年人用餐。三是引进型。走市场化发展道路,由社区提供场所设置助餐服务点,引进有资质的企业和社会组织,为老年人提供堂食就餐和送餐上门服务。

2.实施共享计划。在松龄苑老人公寓先行先试,推出爱心共享厨房计划。项目内容主要是在共享厨房里,除了提供最基本的就餐和送餐服务外,为社区老人提供一个烹饪共享、友爱互助空间。老人们可以聚在这里进行厨艺展示,自带或利用厨房里的食材烹制美食。定期举办烹饪知识讲座、烹饪比赛、烹饪原料好坏识别等活动,进一步拓展老年人的兴趣爱好,吸引老年人的积极参与。共享厨房运营一年多来,各类活动不间断,尤其在周末吸引了老年人带着家里人一起参加,取得了较好的评价。

3.延伸特色服务。一是推出精彩纷呈的节目活动。例如重阳节,专门定制蛋糕、自制重阳长寿面赠送给辖区特殊老人;腊八节,食堂烧制腊八粥免费送给辖区居民群众;元宵节、端午节分别开展向辖区老人送元宵、包粽子等活动;春节期间,向孤寡老人献爱心,帮助加工年夜饭。二是提供老年人休闲娱乐场所。在非用餐时间,辖区老人汇聚到爱心食堂看报读书、下棋聊天、品茶交流,感受家庭般的温暖。三是丰富养身知识促进健康发展。社区爱心食堂在利用电子显示屏、黑板公布饭菜价格的同时,也收集整理当前餐饮消费导向、健康营养信息及生活养生小资讯等进行发布,让老年人在健康用餐的同时不忘保健养身,发挥了“健康小卫士”的作用。

三、规范管理服务,促进健康发展

1.规范运作管理。严格食堂管理,就餐场所均实行“六公示”,对服务人员、原料采购、食品留样等方面严格要求,全程留痕。部分实体化食堂陆续改造提升,通过“阳关厨房”的建设,进一步严格落实消防安全和食品安全管理工作。

2.服务便民高效。每个社区爱心食堂根据自身实际,分别推出不同形式的优惠条款,给予老年人优惠折扣。例如有些社区印制“抵价券”,直接发放给老年人抵用相应的消费额;有些社区按照不同年龄段的老年人发放“打折卡”,在原食堂提供优惠价格的基础上,根据年龄、困难程度等予以享受7折、8折、9折优惠;有些社区直接按月进行适当补贴。

3.加强监督考核。街道、社区组成食堂监督管理小组,定期对爱心食堂运行情况、进货渠道、食物质量、环境卫生、就餐秩序、服务质量等情况进行监督管理。区民政局通过会同区食安办进行定期联合安全检查,同时委托第三方进行满意度测评,根据检查和测评结果,实施奖惩,较好促进了食堂的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统