“支出型贫困”家庭如何进行低保救助
发布日期:2018-04-20 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

潘某,男,51岁,已婚,因被确诊多种并发恶性肿瘤长期辗转大城市化疗,身体虚弱无法劳作。其妻林某为照顾丈夫也无法外出赚钱。大女儿上班打散工维持家庭生计;小女儿高中毕业后考虑到家庭经济状况,自行辍学在家,因学历原因也无法及时找到工作,帮助母亲照顾父亲,承担家务。综合计算该家庭年收入约为4万元整。

二、争议焦点

潘某及妻子、女儿能否纳入低保,引起了较大争议:一方认为,该户实际存在三个正常劳动力,按照城乡最低收入计算,该户已完全超出救助标准,不应享受低保;另一方认为,鉴于潘某的重大疾病,家庭支出已成倍超过家庭收入,且家庭负担较大的外债,收支的严重不平衡已对该家庭造成实际生活贫困,应当将全家纳入低保。

三、参照依据

《浙江省民政厅转发民政部关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见的通知》第四条:在劳动年龄段内,有劳动能力,实际未就业的下列人员不再按本地最低工资标准硬性计算收入,也不得硬性固定必须就业:如患病家庭,家庭中有重特大疾病患者,生活不能自理的,照护人员1人不计。

《温州市民政局关于明确社会救助工作相关问题的通知》其中对最低生活保障方面第4条指出:主动发现,密切跟踪低收入农户中的新返贫人员,凡是符合条件的,全部、快速纳入低保;第8条指出:在计算赡养费时,对失去联系的家人、没有稳定收入的出嫁女儿等特殊情形,可尊重农村习俗,按照《浙江社会救助条例》的授权,制定合情合理的认定办法。

四、后续处理

潘某因病导致实际家庭收入已无法负担医疗费用,属于因病刚性支出过大,实际生活水平低于本辖区最低生活保障标准的家庭。通过对潘某家庭经济状况的核查,并根据相关政策规定,我们将潘某作为支出型贫困家庭,在计算其家庭收入时,减去其刚性支出,最后将其纳入了低保救助。

五、分析建议

社会救助由“收入型”向“支出型”辐射延伸是发展趋势,是社会进步的表现,更是当今社会广大群众的普遍诉求。认真抓好“支出型贫困”家庭的社会救助工作,对于保障其基本生活、维护社会和谐稳定有着重大深远的意义。当前,临时性的救助方式,救助标准明显偏低,而且具有太多的模糊性、随意性和不确定性,只能缓解家庭临时性困难,很难在一定期限内起到基本生活保障的作用。只有探索建立“支出型贫困”家庭综合救助办法和救助机制,才能从根本上解决“支出型贫困”家庭的实际困难,并通过一定时间的救助和帮扶,帮助支出型贫困家庭渡过难关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统