子女赡养费的计算问题
发布日期:2018-03-15 来源:市民政局 字号:[ ]

 

一、案例背景

蒲鞋市街道绿园社区居民孙某,男,64岁;其妻子叶某,46岁,因患有子宫肌瘤,医生建议住院治疗;儿子小孙,38岁,未婚,曾吸毒,现已脱毒,无固定工作;女儿,25岁,已婚,没有与父母共同生活。近日,孙某向户籍所在地社区申请最低生活保障。经调查核实,孙某年老体弱,无退休金收入,妻子患有子宫肌瘤需长期吃药,医生建议住院治疗。儿子2012年脱毒后身体状况一直不好,也因此未结婚,无固定的收入,偶尔在路边收停车保管费。女儿因和孙某关系不好,离家出走后与一男子于2015年11月私自领取结婚证,并于2016年5月生育一子,处于哺乳期,无收入来源,依靠其丈夫打临工收入维持生活。

    同时,经该申请家庭成员授权,委托区申请救助家庭经济状况核对中心对孙某家庭经济状况进行核对,通过家庭经济状况信息平台核对,该家庭人员的社保、工商、车辆等状况无记录,没有不符合最低生活保障家庭申请的其它财产。   

二、争议焦点

   1、孙某女儿在哺乳期的收入是否可以不计算,并且与孙某长期无联系,赡养费是否要计算。

   2、孙某儿子脱毒后,身体和精神状态不好且无固定收入,赡养费是否要计算。

三、参照依据

    1、根据《浙江省民政厅转发民政部关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见的通知》第四条“在劳动年龄内,有劳动能力,实际未就业的下列人员,不再按本地最低工资标准硬性计算收入,也不得硬性规定必须就业。”第3点“妇女。在怀孕、哺乳或照顾2周岁以下婴儿期间不计算”;

2、《婚姻法》第二十一条:对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

四、后续处理

通过入户调查及邻里访谈,孙某女儿与其关系确实不好,早已离家出走,不和其生活在一起。而后女儿自己组建了家庭,写了一份书面说明,因和老人关系不好,也无生活在一起,因家庭收入低,无能力赡养老人。另根据上述文件精神,其女儿在哺乳期,收入不计算,女婿收入微薄,仅够一家三口生活,也无多余的钱赡养老人。儿子脱毒之后身体状况一直不好,无固定的收入,也无法赡养老人。因此在计算孙某家庭经济状况时,就根据实际情况认定其两个子女都无赡养能力,在家庭收入中免于计算赡养费,由于其夫妻无经济收入来源,故同意其低保救助申请。

五、分析建议

根据法律规定,子女有赡养父母的义务。同时,赡养父母也是为人子女最基本的道德底线。只要有赡养能力的子女都要承担赡养老人的义务。但是,如果子女虽不是低收入的困难家庭,但根据入户调查证实其无力承担赡养父母的义务,我们应遵循社会救助“以人为本”的原则,根据具体情况和调查核实的结果来确定是否要计算赡养费。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统