全面建立四高模式 成功创建优秀试点 绍兴市着力打造居家和社区养老服务全国标杆
发布日期:2018-12-25 来源:省民政厅网站 字号:[ ]

近日,绍兴市被确定为国家居家和社区养老服务改革试点优秀地区,获民政部、财政部通报表彰,成为全国8个考核优秀地区之一,为全国提供了可复制、可学习的“绍兴经验”。至此,绍兴市养老服务业,走上一条具有绍兴特色的新时代高水平发展之路。

一是高起点推动试点。成立由市政府主要领导任组长的绍兴市国家居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,启动《绍兴市区养老服务设施规划》编制工作,市委、市政府主要领导先后多次调研养老工作,城区内所有机关单位搬迁后的闲置用房优先用于养老,召开试点工作领导小组会议和试点联络员会议,强化部门协调,完善督查机制。市人大、政协持续关注,共同推进改革试点。

二是高标准定位目标。调研学习国内外优秀经验,结合绍兴特色,制定出台《绍兴市开展国家居家和社区养老服务改革试点工作方案》(绍政办发〔2018〕35号),明确着力构建多层级居家和社区养老服务体系、大力提升居家和社区养老服务水平等8个方面25项重点任务,分步推进,部门协调,务求实效。以3220万元中央财政资金为支点,撬动各类资金约3.68亿元用于发展居家和社区养老服务。

三是高效率落实任务。建成50个兼具“五助”(助医、助浴、助餐、助急、助洁)和“两托”(日托、全托)功能的乡镇(街道)级示范型居家养老中心,重点打造的8家投资600万元以上,面积达到1500平方米,具有区域特色的示范五星级居家养老中心。建设一个建筑面积1000平方米,服务覆盖全市,囊括全养老资源的智慧养老综合服务平台;1379家社区居家养老服务照料中心与医疗卫生机构签订合作协议;71.35万名65周岁及以上的老年人建立电子健康档案;建成5个红十字参与养老志愿服务基地、6个养老救护培训基地;6个社区创建成为首批“省级无障碍社区”,构建起居家和社区养老服务新格局。

四是高速度发展产业。引进上海佰仁健康产业有限公司,打造辐射全市的养老产业综合示范园区建设。推介浙江柏庭养老管理有限公司、上海海阳互联网养老服务股份有限公司等20家省内外一流养老服务组织(企业)落户绍兴,全市50家乡镇(街道)级示范型居家养老中心、271个城乡社区居家养老服务照料中心实现公建民营。依托绍兴市产业优势、文化优势、区位优势、资源优势,推进14个国内领先的养老产业项目,总投资达192亿元。绍兴优邦居家养老服务有限公司、绍兴市仁本居家服务有限公司、浙江欢乐居家养老服务公司等本土养老服务企业成为业内知名品牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统