传递温暖,接力温暖!《红日亭》首映现场很多人飙泪
发布日期:2018-12-10 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

       一碗热粥、一杯伏茶,温暖了一座城,也催生了电影《红日亭》。12月5日国际志愿者日,公益电影《红日亭》在温州市鹿城区举行首映式,首映现场,溢出屏幕的温暖更是感动了许多观众。

      电影《红日亭》以温州红日亭公益施粥摊真实故事为蓝本,讲述了义工队负责人高春梅挽救智障流浪青年阿国的温暖故事。影片还融合了红马甲、“爱心早餐”、爱心服务摊位、抗台支援队伍等现实存在的公益事业元素,侧面展示了温州公益事业发展的盛况。作为一部反映温州本土故事的电影,本片有许多温州义工本色出演,与老戏骨奚美娟等形成表演搭档,一同为此剧添分。

      “在拍摄过程中,一直被一种温暖包围感动着。”导演王硕感叹,红日亭志愿者的善行并非一次活动、一个节日,而是每天实实在在地发生在身边的,“既日常又有仪式感”,希望通过影片,让更多人感受到这种温暖。首映后,国务院参事室特约研究员、中国慈善联合会副会长徐永光评价《红日亭》兼具思想性、艺术性和观赏性,“它的可贵之处在于‘没有就慈善说慈善’,而是通过人物命运故事线来揭示慈善的价值和意义,让我感知到慈善是生活的一部分,而不是远离生活的表面文章”。

       红日亭义工孙兰香激动地说:“这部电影拍得很真实,很令人感动。画面里展现的很多剧情就是我们义工平时的举动。红日亭能拍成电影,还有奚美娟、陶慧敏等著名表演艺术家的出演,是对我们义工,对温州慈善的充分肯定。”“您喝碗粥吧。”高春梅在影片末尾说的最后一句台词,更是戳中现场观众的泪点,现场很多抹起了眼泪。

       传递温暖,接力温暖。在拍摄筹备初期,为保障电影顺利完成摄制,出品方发起成立“温暖之城慈善电影基金”。而影片在面市后又将“反哺”基金,经商定,其市场效应在扣除制作成本后将悉数投入“温暖之城慈善电影基金”支持温州慈善电影发展,并把电影主题曲《温暖之城》版权向社会开放,任何个人和单位都可以无偿使用。同时,电影出品方鹿城区慈善总会发起“一票一元捐•看电影也做慈善”公益行动,在温州影院联盟统一协调下,由各家电影院将按照本片观影人次从票房收入中提取善款,援助“坚强母亲”慈善项目,以此倡导“人人公益 人人慈善”。 来参加首映式的义工黄海燕告诉记者,已将公映消息告知亲朋好友,将发动更多人前来观看。

        而各机构和企业也纷纷为影片应援,温州11家广告公司联合开启“支持公益电影《红日亭》宣传月”活动。连日来,该片宣传视频在温州各主要街区数十面户外LED广告显示屏以及其他广告媒体精彩闪现,为电影宣发营造良好氛围,也为大爱温州增光添彩。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统