鹿城区民政局积极探索“党建+” 助推民生服务工作互促共进新机制
发布日期:2018-10-11 来源:鹿城区民政局 字号:[ ]

   鹿城区民政局结合民政服务对象的特殊性,探索适应新形势下党建工作新方式,着力构建党建工作、中心工作、重点工作互促共进的新机制,大力发挥党支部战斗堡垒作用,确保工作执行力实现新的提升。

   一、“整合资源+党员实践”,举办公益夏令营。区民政局党支部为解决暑期职工子女看护问题,联合惠民服务中心举办“候鸟助飞夏令营”活动,本届夏令营50多天,参与单位27家,参与党员志愿者100多人。邀请党员志愿者免费为孩子们授课,通过设置昆曲、太极等传统文化课程、嘉年华等亲子家园活动、流动少年宫结对活动、参观温州博物馆地标活动,丰富职工子女暑期生活,打造安全舒心的假期生活,进一步凸显以人为本的人文关怀理念,解除职工后顾之忧。

   二、“廉洁自律+党员服务”,打造一流审批队伍。突出“廉政”教育,锤炼最强作风,将习近平总书记廉政教育内容,以图文并茂的方式,形成楼层文化、走廊文化。营造“耐心服务”、“廉洁窗口”的审批服务氛围,从基层杜绝“微腐败”,增强自律意识,实现真正的清廉窗口、清廉审批、服务型审批,以“党建+”模式为服务人民群众打通最后“一公里”。

   三、“监督管理+党员夜查”,防控消防风险隐患。为了加强辖区消防安全管理,我局充分结合民政部门服务对象的特殊性,组织党员干部积极开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动。除了积极开展“安全隐患随手拍”和“微信传安全”活动,引导全社会关注民政服务机构安全工作之外,还利用休息时间对辖区内的养老机构开展夜查活动,自觉当好消防工作的“宣传员”、“监督员”。对在检查中存在的安全隐患问题,要求养老机构立即整改,确保老人有一个安稳的入住环境。

   四、“结对石垟+党员慰问”,传递党组织关怀。区民政局党支部对石垟村4名70岁以上老党员进行慰问,亲切了解老党员的生活和身体状况,并给老党员每人送上慰问金和慰问品。老党员表示,一定会发挥好模范带头作用,以实际行动助力乡村振兴,为鹿城创建“时尚智都,山水美城”出一份力!

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统