全省首个生态回归纪念园 落户温州
发布日期:2018-01-17 来源:温州日报 字号:[ ]

 昨天,浙江首个生态安葬纪念园——“义园”在鹿城区翠微山动工开建。“义园”没有门槛限制,在工程完工之后,所有百年之后选择海葬、树葬、遗体捐献等不保留骨灰安葬的市民,均可在该园石碑上刻下名字,供后人缅怀。

义园位于翠微山最高点,毗邻烈士陵园,长约50米,宽约20米,占地面积1000平方米,预计2018年底竣工。

据市民政局相关负责人介绍,温州曾是全国青山白化最严重的地方之一。近年来,我市各地积极推进殡葬改革,实行生态安葬的人数逐年上升,但由于参与海葬等不保留骨灰安葬后,后人无可供缅怀之处,推进工作遭遇较大阻力,每年参与生态安葬人数不到全部去世人数的0.5%。1991年5月,鹿城区就曾经举办过骨灰撒江河活动,引起巨大反响。骨灰撒江河活动一直持续到2001年,前后历时10年,有超过90人选择这一方式。2012年,温州市开展联合海葬行动,鹿城区先后有57位先人选择海葬。其间,甚至还有老人自发向鹿城区民政局递交绿色生态葬法的联合倡议书,申请百年之后弃公墓选海葬、树葬等,并且希望把购买公墓的钱留下来建设一座凉亭以供后人吊唁。正是这一纸申请,“义园”开始萌芽,鹿城区提出打造生态回归纪念园的项目构思。

鹿城区民政局局长陈黎华表示,随着社会的发展进步,鹿城老百姓对生态葬法的接受度逐渐增加,并自发成立了全省首个海葬民间组织——鹿城区生态回归促进会,引领更多人参与移风易俗、绿色殡葬。目前,该协会已征集300多名海葬的支持者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统