妻子离家出走但未离婚是否计算 共同生活的家庭成员
发布日期:2018-01-11 来源:市民政局 字号:[ ]
一、案例背景
邵某,男,32岁,瑶溪街道河滨村人。为天生视力二级残疾。于2010年结婚,婚后育一女,生女不久后,妻子提出离婚要求,但并未实施。2015年妻子因家庭条件差,抛夫弃女离家出走。现邵某和女儿二人相依为命,生活非常艰苦。邵某因眼睛残疾,无法找到工作,故没有任何经济收入,特申请救助。
二、争议焦点
   经调查核实,邵某确有视力残疾,因与其妻子尚未离婚,妻子有固定收入,并对邵某及其女儿有法定的抚养、扶养义务,在计算家庭经济状况时应计算其妻子收入。但部分认为,邵某妻子已离家出走多年,并音信全无,应根据事实情况,不将其妻子收入纳入家庭收入范围。
三、参考依据
   根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《浙江省低收入家庭收入核定办法》以及《温州市最低生活保障实施办法》的规定。《婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务”。
四、后续处理
   邵某为视力二级残疾人,因生活自理不便,且无经济收入,并有6岁女儿需要照顾。通过分析,综合村、社区、街道集体讨论意见,结合入户调查、邻里访谈等途径,证实邵某虽未与妻子办理离婚手续,但事实上与其妻子失去联络多年,可视同离婚处理,同意将邵某及其女儿纳入低保。
五、分析建议
   残疾人因残疾问题在基本生活保障上存在诸多困难,基本生活保障问题日益突出。解决这部分人的基本生活保障问题成了当前急需解决的社会问题。在保障残疾人基本权益方面,有时候可由事实出发,加强对残疾认定重点保障和特殊扶贫,保障他们的基本生活,让他们感受到党和政府的关爱。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统