重庆市出台政策措施改善特困人员供养服务条件
发布日期:2017-09-29 来源:民政部网站 字号:[ ]

为全面提升特困人员集中供养工作水平,近日,重庆市民政局、市发改委和市财政局联合出台《关于进一步做好特困人员集中供养服务机构建设工作的指导意见》,要求到2022年底,全市供养服务机构全部达到星级标准,区域性供养服务机构具备为丧失生活自理能力特困人员提供集中供养服务的能力。

一是制定建设规划。各区县制订本地区未来五年供养服务机构建设总体规划和年度建设计划,统筹推进本地区供养服务机构建设。

二是及时关闭年久失修、房屋危旧(C、D级危房)、不具备改造价值的供养服务机构。通过改扩建、改造设施、添置设备等方式,对条件较好的供养服务机构进行提档升级,达到照料护理丧失生活自理能力特困人员相关要求。

三是建设区域性供养服务机构。改扩建现有条件较好的乡镇(街道)供养服务机构,规划建设一批覆盖多个乡镇(街道)的区域性供养服务机构。区县福利院(中心)能够覆盖的乡镇(街道)不再另行建设区域性供养服务机构。

四是提高床位利用率。公办供养服务机构优先供养完全或部分丧失生活自理能力的特困人员,确保到2020年,全市生活不能自理特困人员集中供养率达50%。

五是实施专项资金补助。对区县供养服务机构建设项目给予专项补助,优先支持区域性供养服务机构建设。(根据重庆市民政局信息整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统