温州推行“民办公助”为养老市场带来多元化发展
发布日期:2017-09-29 来源:浙江老年报 作者:余晓叶 字号:[ ]

编者按

        随着老龄化程度不断加深,近几年,从国家层面到省一级,再到各个地市,都陆续出台了一系列政策,扶植养老产业的发展。其中,对于民间资本的进入,尤为重视。浙江作为民资丰沛、民营经济非常活跃的省份,拿出了一系列有力举措。比如温州,通过金融交易中心,为民办养老机构提供短期应急融资、资产管理咨询等服务。比如湖州德清县,与专业服务机构合作,将11家镇(街道)社会福利中心以片区为单位将其合并为5家机构,进行提升改造。

  本报记者通过实地走访和深入调查发现,在这些举措之下,养老机构得到了多元化发展,更重要的是,有养老需求的人享受到了实实在在的优质服务。

  最近,温州宏众置业有限公司项目总经理卓志忙着去各地的高端养老机构考察取经。今年年初,公司在温州市龙湾区摘牌拿下了65亩养老机构用地(其他商服用地),准备打造高端康养中心。“这是我们公司转型发展的第一步,政府越来越重视,不少利好政策出台,养老服务市场大有前景。”

  近几年,温州有不少企业开始进入养老服务市场。温州推行养老事业“民办公助”的做法,让民营企业看到了利好势头。所谓“民办公助”,简单说就是企业办养老机构,政府扶持帮助。

金融对接产业 让民资更轻松

  温州宏众置业有限公司看中了温州养老服务市场的前景,开始战略转型。“龙湾区这个项目是我们介入养老服务市场的第一步,今年年底动工。”卓志说,这几年他一直关注养老相关政策,发现温州一直很鼓励民企进入养老服务市场。

  2013年,温州市出台《关于鼓励社会力量兴办养老机构的若干意见》;2014年,温州市获批成为全国42个养老服务业综合改革地市试点城市之一。

  2016年,温州有了金融交易中心,为民办养老机构提供短期应急融资、资产管理咨询等服务。金融扶持养老企业,是温州的思路,这一思路让位于龙湾区的金色小镇建设起来更加轻松了。

  金色小镇是温州市首家高端养老院,总计划投资6亿元,预计于2018年年底投入使用。这座高端养老园区的建设,和金融扶持分不开。

  为了助力金色小镇项目顺利落地运营,温州市金融办、民政局多方牵线搭桥,引入“金融扶持养老”服务模式,促成浙江爱晚基金与金色小镇的合作开发。2016年,浙江爱晚基金管理有限公司与市金色小镇签订合作协议,注资2亿元合作开发高端养老服务项目。

  “我们这么庞大的投资体量,如果没有金融手段的帮助,资金会很困难,有了金融政策,我们才能更快地完成建设。”金色小镇养老社区董事长王萍说。

明确用地制度 实行税费优惠

  原先,养老机构用地属于公益性质,不能用于抵押贷款。2014年,温州明确了养老机构的用地为“其他商服用地”,从根本上解决了养老机构贷款难的问题。根据规定,温州市营利性养老机构可以利用有偿出让取得的土地、产权明晰的房产等固定资产提供担保。

  政策的出台,鼓励了民营养老服务业。全国首个养老机构不动产抵押贷款的案例就发生在温州。2014年,经过9个多月调研评估,中国光大银行北京总行批准给予泊岙老人公寓3000万元养老项目贷款,为期3年。

  “这笔钱,确实给我解决了一部分压力,公寓建设完成了,但是里面的装修以及设施配备需要大量资金,有了这笔贷款后轻松了不少。”温州市泊岙老人公寓有限公司董事长胡兆光说。

  2015年,泊岙老人公寓正式运营,根据相关文件,胡兆光收到了227万元贷款利息补贴。“从2001年开始创办泊岙老人公寓以来,这几年我越来越觉得养老服务市场前景大好,温州出台了不少鼓励民营企业参与的政策,让大家都有了信心。”

降低门槛 激发热情

  温州民资充沛,加快社会力量投入养老服务市场是温州特色,也是养老产业快速发展的好办法。

  “实行‘民办公助’以来,温州已经有5个项目挂牌成功,这些项目都会给温州老人带来多元化的服务。”温州市老龄办副主任陈光富说,今后,公办养老机构将由政府负责兜底,而民办养老机构则更多满足不同类型、不同标准的社会化养老多层次需求,政府给予建设补助、运营补贴。

  除了可以融资、贷款,温州还创新执行了财政部《关于减免养老和医疗机构行政事业性收费有关问题的通知》,对于非营利性机构实行全额免征,营利性机构减半收取。

  这些举措,降低了社会力量“入行”的门槛,也激发了他们投入养老服务市场提高养老服务质量的热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统