重庆市民政局推进脱贫政策在村(居)基层落地
发布日期:2017-09-25 来源:民政部网站 字号:[ ]

重庆市民政局深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真践行市委、市政府脱贫攻坚决策部署,按照提高政治站位、坚持问题导向、完善工作思路、优化政策措施、确保脱贫质量的要求,以引导贫困群众自觉主动参与脱贫攻坚为目的,以加强村(居)务公开、规范村务监督委员会工作、深化城乡社区协商、完善村民小组层级的民主自治机制为抓手,充分赋予贫困群众知情权、话语权、参与权、监督权等民主权利,提高自我管理、自我监督、自我服务能力,切实增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

一是加强村(居)务公开。从党务公开、政务公开、财务公开、服务公开等四个方面,明确村(居)务公开工作的主要内容,将脱贫帮扶政策、扶贫资金使用情况纳入村(居)务公开目录,统一村(居)务公开的时间、方式和程序,保障贫困群众知情权和监督权。

二是规范村务监督。落实《重庆市村务监督委员会工作规则》,完善村务监督委员会参与村级重大事项民主决策工作机制,将扶贫攻坚政策的落实情况作为重点监督事项,细化监督措施,强化监督实效。

三是深化城乡社区协商。建立健全基层党组织领导、村(居)民委员会负责、各类协商主体共同参与的协商机制,明确协商内容,扩大参与主体,丰富协商形式,规范协商程序,强化协商结果运用,保障贫困群众话语权和参与权。

四是完善村民小组层级的民主自治机制。坚持党领导下的民主集中制,落实以村民小组会议为基本形式的民主决策制度,完善“一事一议”民主协商制度,建立健全村民代表联系户制度,积极推进村民小组组务公开。(根据重庆市民政局信息整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统