非重残对象夫妻 并有非婚生孙女共同参保案例
发布日期:2017-09-14 来源:市民政局 字号:[ ]
一、案例背景:
林川镇吴源村村民,林某, 73岁,妻子叶某, 67岁。夫妻俩共生育三女一子,三个女儿都已经出嫁,有自己的家庭;唯一的儿子因意外溺水死亡。林某儿子在死亡之前与陈某非婚生子,留下一个孩子,今年刚满5岁。近日,林某以夫妻俩年迈,无劳动收入且孙女年幼无人照顾,提出低保申请,要求将其夫妻俩并孙女三人共同纳入低保。
二、争议焦点
一方认为林某夫妻虽然已经年迈,没有劳动收入且失去了唯一的儿子,但是还有三个女儿可以赡养依靠,不应纳入低保;另一方认为林某孙女虽然失去了父亲,但是还有母亲可抚养孩子,不应纳入低保;还有人认为林某夫妻俩和孩子户籍在一起,且生活在一起,如果要参保,应该三人共同参保。
三、参照依据
1、《婚姻法》第二十条规定“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”
2、《婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”
3、《婚姻法》第二十五条规定“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”
4、《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》第八条第六款“被赡养(抚养、扶养)人不与赡养(抚养、扶养)人共同生活的,其赡养(抚养、扶养)费收入,按赡养(抚养、扶养)协议或有关法律文书所规定的数额计算;无协议或法律文书规定的,或协议规定数额明显偏低的,按赡养(抚养、扶养)人的支付能力推算。实际支付的赡养抚养、扶养)费高于前款规定的,按实际支付的数额计算。
5、《民政部关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见的通知》(民发[2015]104号)第四条不按最低工资标准计算收入“归正人员。归正3年内不计。”
四、后续处理
经核实:一是赡养能力情况。经经济核查,发现两位老人名下无房无车,也没有缴纳和领取职工社会养老保险。三个女儿都已出嫁有自己家庭:一户为低收入农户,一户为离异再婚家庭,生活条件一般;另一户小康家庭,但是还有两个孩子读书且还有公婆要赡养。他们签订了赡养能力承诺书之后,合计每月给予老人600元赡养费。二是抚养能力情况:核查孩子母亲陈某实际情况,发现她因诈骗罪入狱,2014年7月刑满释放,属归正人员,且没有收入,根据三年不计收入的相关规定,目前无力抚养孩子。
考虑到两个老人都已年迈,且还有年幼的孩子要抚养,根据相关规定,同意将林某、叶某和孙女三人共同纳入低保。
五、分析建议
我国是提倡孝文化的国家,但大部分的老人都认为儿子养老,女儿嫁人就是别家人,不可麻烦。但在我国《婚姻法》规定,子女有赡养老人的义务。因此,对有子女的老人应当通过核查子女赡养能力并支付赡养费,计算收入,然后根据实际困难情况施保。
 
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统