因家庭成员患重病如何进行低保救助
发布日期:2017-08-09 来源:市民政局 字号:[ ]
一、案例背景
李某,女,45岁,已婚,婚后与丈夫潘某育有一子一女,其女儿已出嫁,儿子尚在念大学。几年前李某因身体不适,被诊断为尿毒症,需要长期吃药及定期入院做透析治疗,每年治疗费用不菲。近日,李某提出低保申请,要求将自身和丈夫纳入低保。经调查,李某一家经济来源全靠丈夫潘某,潘某因为需要照顾李某,不能从事正式工作,只能靠骑三轮赚些收入。
二、争议焦点
李某一家家庭财产情况是否符合低保救助标准引起了较大争议:一方认为李某丈夫潘某身体健康,客观上拥有完整劳动能力,可以通过外出打工等方式创造家庭收入,其女儿虽已出嫁,但其收入也可以贴补家用,李某家庭的情况不符合低保救助标准;另一方认为潘某需要照顾李某无法从事正式工作,从而无法通过正式工作等方式产生稳定收入,只能是打散工贴补家用,李某女儿已嫁人,户口已迁出,其家庭情况也一般,无更多财力去供养李某夫妇,综上情况导致李某一家收入低下,符合低保救助标准。
三、参照依据
《浙江省最低生活保障办法》第二条规定“家庭人均收入低于其户籍所在的县(市)或设区的市的最低生活保障标准的居民、村民,除本办法有特别规定的外,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。”
《浙江省社会救助条例》第二章第九条规定“对共同生活的家庭成员人均月收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
四、后续处理
李某丈夫潘某实际拥有完整劳动能力,但由于李某需要长期陪护照顾的客观原因,潘某无法从事长期劳动生产导致收入低下,不存在主观上无就业、无劳动意愿导致收入低下的情况,根据相关规定,县民政局将李某夫妻二人纳入低保予以审批。
五、分析建议
对于成员中存在需长期陪护照顾对象的家庭而言,陪护照顾该成员势必会导致其他共同生活的家庭成员无法从事正常的劳动生产,进而直接影响整个家庭的经济收入,此类情况在我省社会救助中普遍存在。如何对此类家庭做到应保尽保是实现精准社会救助、完善基本生活保障体系的关键和难点,将因长期陪护照顾重病、重残家人而无法从事劳动生产、无劳动收入的家庭成员纳入低保范围是对精准救助的一次实践,具有一定的前瞻性和实践性,对于办理各类社会救助有一定的参考价值。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统