由医疗救助申请到多途径联合救助
发布日期:2017-07-10 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

曾某,男,40岁,肢体四级残疾,系桥墩镇山区村民,2015年11月因浮肿20余天加重伴呕吐2天,去医院检查出为患罕见的“横纹肌溶解症”,并伴有其他病状,2015年11月至2016年3月份用去医疗费70多万元,曾某因病花费大、负担重造成家庭困难,因此前来申请医疗救助。

二、争议焦点

虽民政部门对困难群众提供医疗救助,但是一年最高累计不超过8万元,救助十分有限,并不能帮助因病家庭缓解困难。

三、后续处理

通过整合部门资源,开展联合救助,帮助申请人缓解困难。

1、合作医疗报销。曾某投保了2015年度的农村合作医疗保险,他的疾病治疗符合农村合作医疗保险报销要求,给予报销38万元。

2、低保救助。镇社会事务办入户调查发现该家庭有3口人,儿子不满一周岁,妻子需要在家照顾孩子,家中有年迈的老父母,而作为家中主要劳动收入的曾某因身患重病无法劳动。在给予医疗救助后,镇社会事务办认定该家庭符合低保条件,可以申请最低生活保障。经低保申请程序审批,给予该户家庭每月1878元基本生活费救助。

3、民政医疗救助。经上报县民政局审批同意后,给予民政医疗顶额救助8万元。

4、慈善救助。慈善年终困难慰问800元。

5、临时救助。经经济审核通过后,县民政局给予临时救助3000元;乡镇财政年终困难临时救助2000元。

6、红十字救助。县红十字大病救助2000元。

四、分析建议

曾某经过多方联合救助,共得到了援助金达46.48万元,同时,还享受了每月生活救助资金1878元的最低生活保障,致使其基本生活得以保障。而现实中像曾某这样的对象也有很多,但并不代表每个人都能得到这么多部门的关注和救助。因此建议有关部门应联合研究,建立各项困难救助制度的衔接机制,尤其是对因病致贫且医药费用负担巨大的对象,应通过救助部门救助资源整合,来共同帮助对象缓解困难,渡过难关。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统