父亲在越南意外死亡 母改嫁俩孩家庭获得救助
发布日期:2017-06-12 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

崇家岙村有两小孩,姐姐赵某楚,18岁,就读永康市明珠学校,弟弟赵某康,16岁,就读永康市职业技术学校,母亲改嫁,孩子一直有永康亲戚抚养,父亲长期在越南打工,2016年4月21日在越南意外死亡获得温州商会慰问款和越南方面的抚恤款。

二、争议焦点

1、孩子长期生活在永康,能否在苍南参保;

2、父亲意外死亡,慰问款、抚恤款,是否计算家庭收入。

三、参照依据

根据《苍南县低收入家庭收入核定实施办法》中第十一条规定,以下费用不计入家庭收入的范围:丧藏费、抚恤金;各级党委政府、工青妇等组织的困难帮扶慰问款,因病、因灾、因学困难而得到政府救济款和社会捐赠款中用于治病支出、住房修复、学业开支部分。

四、后续处理

按照有关规定,两姐弟虽然生活在永康,但在居住地未享受到最低生活保障救助,并且生活困难,因此可回户籍地申请低保救助;同时,根据有关规定两姐弟父亲的慰问款、抚恤费可不计入家庭收入。因此,两姐弟符合低保救助条件,最后同意审批给予低保救助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统