养子不尽赡养义务是否给予低保救助
发布日期:2017-05-12 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

2016年12月份,周某向乡镇人民政府提出低保申请,基本情况为:周某,86周岁,老伴已去世多年,独自一人居住,年老体弱失去劳动能力,除每月150元基础养老金外无其他经济来源。周某户口本上有四人,周某本人,其养子雷某,及两个孙子。养子雷某对周某具有赡养义务,但雷某不仅以自身收入不稳定,子女上学负担重等为由拒绝履行赡养义务,还经常性拿走周某不多的生活费,致使老人生活更加艰难,在经过村中多次调解后,仍旧不愿尽赡养责任。

二、争议焦点

周某虽本人无劳动能力,其子为养子,但从法律法规上讲,养子也同样有赡养老人的义务,因此对是否将周某纳入低保存在争议。

三、参照依据

    1、《婚姻法》第二十一条:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。第二十六条规定,国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。第三十六条:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

2、《社会救助暂行办法》和《浙江省社会救助条例》都要求保障困难群众的基本生活,遵从“托底线、救急难、可持续”的工作方针。

四、后续处理

从法律法规来看,养子有义务赡养老人,从家庭情况看,养子周某虽收入不高,但也足够赡养老人,因此原则上周某是不符合低保纳入条件的,不应同意其低保申请。但随着村民强烈的反映,要求帮助周某纳入低保,考虑到老人的实际生活条件确实很差,在与村民代表商量后,依据“托底线、救急难、可持续”的工作方针,经办工作人员认为应同意周某本人的低保申请,周某儿子一家则不应计入低保人数。并且与周某养子进行联系沟通,请他们尽快到村进行集体协商,根据法律规定履行应尽的赡养义务,否则将走司法途径为徐某索要其赡养费用。当子女切实履行赡养义务后,将根据实际赡养费用取消低保或减少救助金额。

五、分析建议

现实生活中,农村老人的法律意识淡薄,部分子女出于多种原因不尽赡养义务,出于种种考虑,大部分老人不愿意也不可能通过法律途径索取赡养费用,在这种情况下,我们不能因为子女具有赡养父母的义务,简单的以有无子女作为审批依据。在日常生活工作中,要根据具体情况和调查的结果而定,针对困难群众具体的情况,做出审批,既要做到合法,又要做到合情合理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统