家中无房在外打工人员申请低保
发布日期:2017-04-05 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

郑某,男57岁,妻子刘某54岁,两人只有一个儿子,据说失联多年没有联系。一家三口常年在外打工,基本上没回家。老家老房倒塌,无法居住,平时回来只能住灰铺,去年9月份提出最低生活保障申请。

二、争议焦点

郑某一家在老家虽然无房居住,但一家人在外打工,人均收入超最低生活保障标准,不符合低保要求。另一方面,虽然一家人可以维持基本生计,但郑某夫妻已近老年,体质变差,劳动力降低,儿子又失联,将来恐无人照顾,老家又无房,盖房子需要一大笔资金,养老问题突出。

三、后续处理

本着“以人为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,该家庭收入虽超过低保标准,但实际情况确实困难,老家无房,在外打工支出费用也多,且两人已近老年,儿子又失联,实际页无人赡养,于是特事特办,准予将该家庭夫妻俩纳入低保。并联系相关部门给于农房救助,由村干部协助其对老屋进行翻建。

四、分析建议

有些家庭的成员接近老年,仍然外出打工,由于年龄偏大、身体素质不佳等原因,只能外出做些收入微薄的散工。本案例中的申请人两夫妻,就是靠微薄收入维持生活,又无子女赡养,家中无任何财产。应当视实际情况将这些困难对象纳入社会救助范围,切实保障他们的基本生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统