多措并举解决重度残疾人家庭困难
发布日期:2017-03-06 来源:市民政局 作者:市民政局 字号:[ ]

   一、案例背景

蓝某,男,现年51岁,已婚,肢体二级重试残疾人,妻子张某现年36岁,视力一级残疾人,大女儿现年17岁,在泰顺职业中学读书,小女儿现年5岁在罗阳某托儿所,全家租住在罗阳一老房子内,月付租金300元。2013年该家庭除了领取政府每月发给700元低保金外,蓝某还有一辆残疾车拉客接送,每月还可以收入1000至2000元,可以马马虎虎过日子,但当年县府为了安全考虑,出台了取缔残疾车,迫使蓝某家庭失去了收入来源,家庭陷入困境;蓝某多次来乡政府要求帮助解决困难。

二、争议焦点

蓝某家庭本身虽已列入低保,但因政府取缔残疾车导致失业,依靠700元低保金确实解决不了该家庭的生活困难。

三、参照依据

《困难低保家庭救助办法》、《困境儿童救助条例》、《重度困难残疾人护理补贴与生活补贴办法》。

四、后续处理

乡民政办协同村两委主要干部,进村入户核查,对蓝某家庭当时家庭收支情况进行综合评估后,对蓝某家庭的低保金从700元提高到1050元,2016年4月又给提高到1450元;依据《困境儿童救助条例》帮助蓝某二个女儿上报困境儿童救助,通过审批每月分别得到590元的补贴;依据《重度困难残疾人护理补贴与生活补贴办法》,蓝某(肢体二级)、张某(视力一级)现每月可以分别得到250元的护理补贴,每月可以分别得到160.5元的生活补贴,现在该家庭各项全部救助每月可以领到3000多元,很好地解决了该家庭的生活保障。

五、分析建议

残疾人因残疾问题在基本生活保障上存在诸多困难,而重度残疾人更是一个特殊困难群体,基本生活保障问题日益突出,对残疾人进行专项救助和保障的政策也不断出台。因此在实施残疾人生活救助制度时,应充分考虑相关部门的其他专项救助制度,做好制度间的无缝衔接,既确保救助到位,又避免重复救助。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统