自然灾害公众责任保险 在救灾工作中发挥的作用
发布日期:2017-02-03 来源:市民政局 作者:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

2013年洞头遭受“菲特”台风袭击,北岙街道某村干部倪某在组织村民转移安置过程中发生意外从山坡上跌倒死亡。

二、争议焦点

倪某的死亡属于因灾死亡还是意外死亡,根据《洞头县自然灾害公众责任保险协议》,因台风等11种自然灾害导致的死亡和伤病,保险公司应该给予赔偿。倪某转移人员死亡虽属意外,但导致死亡的主要原因是台风天气。

三、参照依据

《洞头县自然灾害公众责任保险协议》规定:在保险期限内,参保人员在保险地域范围内由于不可抗力的自然灾害(特指台风、暴风、暴雨、泥石流、突发性滑坡、雷击、洪水、龙卷风、冰雹9项)直接或间接(如自然灾害导致房屋倒塌而致人伤残、死亡)造成人身伤亡损失,保险公司负责赔偿。

四、后续处理

保险公司赔付倪某家属10万元,再加上政府的抚恤金、慰问金,倪某家属较平稳渡过生活难关。

五、分析建议

洞头已连续9年为户籍居民购买自然灾害公众责任保险,2015年起,将保障范围拓展到外来务工的新居民。保费为每人2元,保障金额从2016年起,死亡每例赔付12万元,伤残最高赔付12万元。几年下来,洞头的保费支出远大于赔付金额,建议由市级政府统一进行公开招投标,降低保费标准,提高保险保障力度,真正发挥商业保险在民生保障中的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统