社会救助领域的社工介入服务模式
发布日期:2017-12-07 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景 

熊某,女 、52岁,为贫困山区农民;去年12月18日晚下午19点,服务对象在温务工的独子晚饭后准备回单位继续加班。途中,在河边公园遭遇抢劫不幸被害。报警立案后,警方及时破案捉拿凶手,目前案例仍在审理过程当中。去世已4个月的受害人遗体至今还在殡仪馆无钱火化,服务对象悲痛欲绝诉苦无门。

二、争议焦点

熊某在以下几个方面存在困难:一是案例进展方面。由于受害人和嫌疑人都是外来人员,关于经济赔偿的背景和标准需要刑侦部门考量。同时,案例初始受害人亲属因愤慨委屈而质疑公安部门的办事效率,双方产生某些误会和摩擦。二是经济困难方面。因被害人家庭本身经济困难,遭遇横祸后,面对诸如丧葬费、暂住生活费等各项相关支出无力支付,同时,上有老下有小,今后的生活问题十分严峻。三是后事衔接方面。服务对象希望受害人依据传统和家乡风俗早日入土为安,但是爱心捐助、火化办理及回家路途等环节十分紧凑,稍有不妥便会错过时机,从而达不到计划。四是心理缺失方面。独子的突然离世给予了服务对象致命的打击,中年丧夫,晚年丧子。面对如今家中唯一的男性——年幼的孙子、年迈的婆婆,已经是天命之年的服务对象还要苦撑一个家,心里的酸楚难以言表。以上问题政府相关部门无法进行一一解决,只有通过社工介入服务,帮助对象渡过难关。

三、参照依据

1、《瓯海区困难群众临时救助实施办法》第二章临时救助范围、方式和标准第六条规定: 临时救助对象主要包括:(一)瓯海区常住户籍城乡居民;(二)连续3年以上在本区工作、生活且持有本区颁发的《临时居住证》的非本区户籍人员;(三)流浪乞讨人员救助、自然灾害转移安置和见义勇为人员等救助无户籍地要求;第八条临时救助类型及标准,第一条重大困难临时救助规定:1.家庭主要劳动力死亡。因突发重大疾病、火灾、交通事故肇事者逃逸、溺水等突发性意外事件导致家庭主要劳动力死亡,家庭基本生活暂时出现严重困难的家庭,视其突发因素及困难程度,给予每户一次性3个月至12个月最低生活保障金,每户给予不超过2万元应急救助。

2、《瓯海区民政局殡葬惠民政策》

四、后续处理

1、社会工作者对接服务对象及相关部门,掌握核实具体情况,梳理案件的各个环节。

①由于嫌疑人是惯犯,出生于贫困家庭,在初始关于赔偿的金额上双方存在分歧。同时服务对象及亲友因为不熟悉司法程序与公安部门产生矛盾和误解,从而一定程度上延误了案件办理进程。社会工作者沟通刑侦和司法部门的案件相关人员,请求给予理解和支持,在合法的范围内加快进度加强力度,给服务对象合理的案件处理结果。

身为外来人员的服务对象,面对陌生的法律程序和本地相关部门的工作手法难免生涩。社会工作者首先帮助服务对象向区民政部门申请了2000元临时救助金,依据政策减免殡葬费用,并及时对接区民政各相关部门为受害人的火化等程序开通绿色通道。又得知服务对象返程的车票销售告罄,社会工作者亲自前往动车站与相关负责人对接,经过紧张的调配终于解决问题。

③在政府实在没有相符的政策和联系新闻媒体进行宣传,通过社会力量获得爱心捐助。社会工作者也通过自身渠道,在相关公益网络群中推广信息,最终获得各界援助共72500元,满足了服务对象的基本需求。

2、社会工作者时时沟通,化解服务对象的创伤和亲友的焦虑,对服务对象进行心理引导,共同应对事件发展和突发状况。在案例结束后,仍旧接受服务对象的求助,为案例的办理提供持续服务。

五、分析建议

1、社会工作者通过各渠道筹集善款,一次性解决了服务对象目前的生活问题以及受害人的丧葬费用。同时,社会工作者帮助服务对象解决地域差异产生的相关问题。

2、社会工作者能第一时间参与帮扶,向社会展现服务对象的切实困难,唤起群众慈善精神,引起了强烈正面的社会反响。

3、社会工作者先从心理上给予支撑,再从物质上填补需求,最后从行事上打通渠道,全方位为服务对象服务,尽可能降低案件发生后的次生灾害。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统