重病人员如何进行单独施保
发布日期:2017-10-12 来源:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

潘某,女,23岁,未婚,因患有罕见的结肠性克罗恩病属罕见症状。16岁开始得病,6年长期服药,现病状加重急需手术治疗,需要大量医疗费用。潘某现与父母共同生活,提出申请低保。经核查,潘某父亲虽年迈还有出去打工维持她的医疗费用,父亲做粗工每月收入2000元,母亲为家庭妇女,潘某还有一个哥哥29岁,未婚在外打工。

    二、争议焦点

    潘某和其共同生活的家庭成员能否一起纳入低保,引起较大争议,一方认为潘某无经济收入,又重病,潘某父亲赚的钱都用于三人的生活开销,还有庞大的医疗费用,生活拮据,理应一起纳入低保;另一方认为,潘某父母还有一个儿子,也在赚钱,有赡养义务,不应将潘某父母也纳入低保。

    三、参照依据

《婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”

《婚姻法》第二十九条规定“有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无能力抚养的未成年弟、妹,有抚养义务。”

四、后续处理

潘某属于重病患者,因已成年,兄弟没有扶养的义务,但潘某的哥哥有赡养父母的义务,且潘某父亲也有经济收入,根据相关规定,最后将潘某作为重病对象给予单独施保。

五、分析建议

    特殊病种的重病人员在生活上存在诸多问题,他们往往不能正常工作或者没有自理能力,主要靠父母或兄弟姐妹扶养。但随着父母年龄增大,兄弟姐妹的成家,医疗费用又日益突出,基本生活保障问题就比较严重。重病人员的单独施保,能很大一部分解决医疗费用问题,应在实际工作中加以考虑实际情况。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统