乐清市“四个强化”推进丧葬礼俗整治长效机制建设
发布日期:2017-10-10 来源:乐清市民政局 作者:季育新 字号:[ ]

        自今年7月1日乐清市丧葬礼俗整治工作开展以来,乐清市丧葬礼俗整治工作领导小组办公室(市整治办)办积极协调,强化巡查,严格监管,有关乡镇(街道)结合实际,大胆创新,整治工作有序推进,取得了很好的成效。市整治办出台文件,细化工作要求,通过“四个强化”,督促乡镇(街道)进一步完善制度建设,推进丧葬礼俗整治长效机制建设。

        一是强化镇街整治工作队伍建设。针对当前一些乡镇(街道)管理力量薄弱的问题,结合考绩考核办法,市整治办要求各乡镇(街道)不仅要建立包括联片领导、综治办人员、社会事务管理办人员、驻村干部、基层站所人员和村(居、社区)主要干部、村老协成员在内的整治队伍,还要按照四大集镇10人以上、其他乡镇(街道)5-10人的要求,建立殡葬管理专职队伍,配强配齐专职人员,实行有效的属地管理。

        二是强化各级整治工作制度建设。市领导常抓不懈,每月开展督查行动,对丧户办丧情况开展督查,督导乡镇(街道)整治工作,督促乡镇(街道)健全工作机制,落实责任。市整治办持续保持高压态势,重点强化夜间巡查,各巡查组每周至少开展一次夜查行动,重点抓落后、典型乡镇(街道),抓两头带中间,全面推进全市整治工作。市整治办要求各乡镇(街道)要在建立健全丧葬礼俗整治日间巡查、夜间抽查、值班领导带队巡查等丧葬礼俗整治工作制度、骨灰流向跟踪管理制度的基础上,学习和参照大荆镇、北白象镇的先进做法,制定并出台本乡镇(街道)丧葬礼俗整治工作责任追究实施办法,强化对党员干部、村居干部的考核奖惩、责任追究,从制度层面保障整治工作持续推进。

        三是强化村级基层组织的作用。市整治办与相关部门对村规民约修订与公布情况、村级力量落实丧葬礼俗整治工作情况进行督查,及时将情况反馈给乡镇(街道)。同时要求各乡镇(街道)要督促本辖区所有村(居)修订和完善村规民约,将丧葬礼俗整治“三个五”内容写进去,实现公示上墙;要督促所有村(居)建立红白理事会,制定丧事活动的办理流程、具体标准,对丧事活动实行自我管理、自我约束、自我监督;要充分发挥村(居)两委等基层组织的作用,要求村(居)干部在第一时间掌握丧葬情况,第一时间到户做工作,对有违规办丧苗头进行蹲点监督,全程跟踪,直到达标为止。

        四是强化宣传教育引导。持续在广大群众中深入开展移风易俗、丧葬礼俗宣传教育活动,大力宣传丧事简办、移风易俗的正面典型和先进事迹,坚决曝光情节严重的违法违规丧葬陋习,引导全市广大干部群众支持、参与丧葬礼俗整治工作,充分营造浓厚的整治工作氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统