“鲇鱼”台风倒房重建救助典型案例
发布日期:2017-01-05 来源:市民政局 作者:市民政局 字号:[ ]

一、案例背景

因2016年17号台风“鲇鱼”造成的严重影响,桥墩镇碗窑社区碗窑村21-26号5户24间农房因灾倒损,经调查5户因灾倒损户或在家务农、或外出打工谋生,原住房均为二层砖木结构,生活较为困难。

二、参照依据

1、是否给予救助:我局利用核对平台和调查取证对其展开家庭成员经济核对。通过部门走访、村干部调查取证等方式核查农户名下的房产、车辆、社会保险、家庭主要收入来源等情况。经核实农房倒塌的3户家庭无其他房产且重建自救能力弱,县民政局研究决定对其进行过渡性生活救助和倒塌住房恢复重建救助,其余2户因裁定无人居住不于补助。

2、救助依据和标准:主要依据《苍南县自然灾害生活救助资金精细化管理暂行办法》(苍政办〔2014〕132号)规定,过渡性生活救助金额=最低生活月标准保障金(平均补差额度)的乘数*救助时长(按3个月计)*家庭人口;倒塌损坏住房恢复重建补助按上年度城镇居民家庭人均居住消费性支出分类定量乘数计算补助额度。

户主姓名

身份证号

家庭

人口

居住地址

救助金额(元)

过渡性救助

恢复重建救助

吴爱莲

330327193806134400

6

桥墩镇碗窑村21号

7900

12000

郑修醒

330327195509125275

6

桥墩镇碗窑村24号

7900

12000

郑修珠

330327194305245270

5

桥墩镇碗窑村25号

6600

12000

三、争议焦点

该案例中,灾害发生后,需整排房屋推到重建,因政策所限,其中3户有补助,另外2户没补助,但郑垂安、林小云2户因经济确实困难无力重建,四处上访延缓了重建进度。考虑到其实际困难,经研究,桥墩镇政府决定给予其临时过渡性生活救助和年终困难救助。通过该案例实施,我们认为,救助政策在一定程度上存在缺陷,政策范围内的救助面过于狭隘,许多困难群众难以得到救助,群众反映比较强烈。

四、后续处理

1、开通“绿色通道”。县国土、住建部门与桥墩镇人民政府联合建立灾后重建项目快速审批“绿色通道”,通过部门协作,减少办事环节,如期保证了重建的开工。灾后重建审批完结,县民政局协同乡镇人民政府加强跟踪、督促重建,并通过银行卡将救助资金社会化发放到户。

2、多方协助、联合帮扶。灾害无情,政府有情,经多方协调资金项目,桥墩镇政府联合桥墩水库管理处给予碗窑村22号郑垂安、碗窑村23号林小云灾害损失补助每户10000元,房管局对5户家庭给予基本农房救助每户10000元。多方齐心帮助下他们增强了重建家园的信心看到了生活的希望,碗窑村吴爱莲等人也于2017年春节前全面搬入新居。

五、分析建议

倒损农房救助政策对无长期居住的唯一住房对象不给予救助,政策无法突破。农村地区产业少,普遍外出打工多,有些外出对象经济困难,出门在外本就不易,灾后重建救助又难以惠及,致使有些困难家庭因缺乏资金重建失去家园而陷入困境。希望政策能有一定的突破,让真正困难的群体能够得到有效救助。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统