温州市民政局关于进一步做好温州市区困难群众精神障碍患者医中医疗救助工作的通知
发布日期:2009-07-02 来源:温州市民政局 字号:[ ]

温民救〔2009〕97号

 

 

温州市民政局

关于进一步做好温州市区困难群众精神

障碍患者医中医疗救助工作的通知

                 

鹿城、龙湾、瓯海区民政局:

  温州市区困难群众精神障碍患者医中医疗救助试点工作自2007年11月开始实施至今,救助效果显著,取得了良好的社会效益。为了进一步做好医中医疗救助工作,充分发挥医疗救助资金的作用,现将有关工作要求通知如下:

  一、困难群众精神障碍患者医中医疗救助采取单病种医疗救助形式,救助标准以日为单位实行定额救助,具体标准如下:

  (一)参加新型农村合作医疗的对象,其医疗费用救助标准按每人每日40元计算,每人每年最多享受三个月,其余住院时间的医疗费用救助标准按每人每日25元计算。

  (二)参加城镇居民医疗保障的对象,其医疗费用救助标准按每人每日30元计算,每人每年最多享受三个月,其余住院时间的医疗费用救助标准按每人每日15元计算。

  (三)参加城镇职工基本医疗保障的对象,其医疗费用救助标准按每人每日10元计算,每人每年最多享受三个月,其余住院时间的医疗费用救助标准按每人每日5元计算。

  (四)未参加上述三类医保的对象,其医疗费用救助标准按每人每日80元计算,每人每年最多享受三个月,其余住院时间的医疗费用救助标准按每人每日50元计算。

  (五)集中托(安)养重度精神残疾对象,其医疗费用救助标准在上述第(一)、(二)、(四)款基础上每人每日减去10元计算。

  (六)参加城镇职工基本医疗保障的集中托(安)养重度精神残疾对象,不再给予医中救助。

  (七)享受温慈〔2007〕7号与温慈〔2008〕8号救助的对象,其医中救助金额要减去已享受部分。

  二、救助对象的伙食费、日用品费、洗澡费等非医疗服务项目费用不计入定额救助管理范围。

  三、救助对象治愈后应及时办理出院手续,救助对象及监护人应积极配合,不得提出无理要求,否则今后将不再提供救助。

  四、在原医中医疗救助试点工作基础上增加温州康宁医院与鹿城区精神病院为医中医疗救助定点医疗机构。

  五、市、区民政局要与医中医疗救助定点医疗机构签订合作协议书,明确双方工作职责。

  六、市、区民政局应对定点医疗机构进行不定期抽查,每年不少于二次,发现问题及时反馈,及时处理;对在合作过程中采取欺骗手段,套取医疗救助资金的定点医疗机构,要及时追回违规的医疗救助资金,性质严重的,取消定点医疗机构资格,并追究相关法律责任。

   

附件:1.温州市区困难群众精神障碍患者医中医疗救助定点医疗机构合作协议书

      2.温州市区困难群众医中医疗救助申请审核表

 

 

 

                                二○○九年七月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词:社会救助  困难群众  医中医疗△  通知

   抄送:温州市民康医院、温州康宁医院、鹿城区精神病院。

   温州市民政局办公室              2009年7月2印发




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统